请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

选择与尊严

Cobra,他用这样的方式完成人生最后的谢幕 [复制链接]

Cobra,他用这样的方式完成人生最后的谢幕

认识Cobra是2013年的11月21日,在 LWPA群(选择与尊严群)认识的,记得那天晚上,我们几个好友正在随意的聊着,新上来的新疆克拉玛依群友Cobra告诉大家:
“我刚确诊为肝癌,前天看到肝癌诊断书,准确说心里是充满喜悦的,因为可以接受命运的安排,离开这个世界了。”
“我积蓄只有30万,病是坚决不看,钱决心留给母亲养老,最后暴死荒野也是可以接受的”
“趁着自己精神还好,陪妈妈看看夕阳,聊聊往事。”
“我就一个老妈妈,如果她知道我得了癌症,她的人生观会让她陷入巨大的痛苦” 。
“自自然然,不咒自己,也不贪生,想到可以内观自己的身体是怎样一天天消损到死,也是件开心喜悦的事情“

30岁得肝癌,这也太年轻了,并且还很高兴?这怎么可能呢?
虽然我们这个群的主题是讨论生死的,每一个人也都是看淡生死的,但这小伙子的一番话语犹如一颗重磅炸弹,立刻在群里炸开了锅。30岁得癌症本来就让人震惊了,还很高兴,也太不尊重生命了,轻易放弃更是不负责任,大家你一言我一语的指责着,劝导着……

可Cobra他并不急着和大家辩解,只是告诉我们:
“不管我的痛苦,还是母亲的痛苦都会是暂时的,都会过去的,群里有哪个朋友敢说没有我这一天呢?”
“生命是非常宝贵的~我没有一丝悲观厌世,只是大家人生观不同而已”
“一切都是体验,一切都是修行”
并告诉我们他清楚的记得自己前世两生的一些事情……
“来世自己是什么样,是否还记得今世的一切遭遇,自己心里不敢断言~但我深信人生是无尽的,从来不曾真正死去,也从来未曾真正出生,没有终点,而是一节节待学的课”
“经历过2世无常的人生~让我学习到的就是活着的目的就是爱与学习,爱家人,爱朋友,爱工作,爱世界,爱动物,爱自然~爱一切的新生与未知,爱一切的传统与历史,这种爱激发自己不断学习,学习知识技能,学习包容信任,学会感恩赞美,在爱与学习中,克服生命中的幼稚与无知,自大与丑陋,自私与懦弱”
他的一席话,把伙伴们惊呆了,顿时从指责、劝导改为佩服和羡慕。

他让我好奇,更让我牵挂,我经常到群里查看他的消息,生怕错过了,后来他再也没有到群里和大家聊天,只是偶尔大半夜来群里冒个泡,倾诉自己痛的睡不着觉,这可真让人揪心。
我主动加他为好友,希望能安慰他,帮助他,告诉他如何获得止痛药,没想到他拒绝服用一切药物,任由疼痛折磨,即如其所言“不求外援,自我解脱”,这又让我吃惊。
就这样他独自一人照顾着自己,也不经常上网,我们的交流也不多,但我每次打开QQ第一时间总是先看看他在不在线,大部分是我给他留言,表示一下关心和鼓励。

过了2014年元旦以后,他连我的留言也很少回了,这不免让我很担心或许是失望。腊月二十七,和平时一样,我给他发去了一个搞笑的链接,希望给孤单的他送去一个好的心情。他这次在线,并告诉我:
“我疼的难受,敲字就像在爬山。我感觉自己就快走了,已经好几天吃不下了,你删了我吧,谢谢对我的关心。”

这突如袭来的告别令我当时就崩溃了!
怎么可能呢?这么快就……
赶快要了他的电话号码,我要告诉他,我也是一个母亲,劝他吃点止痛药,陪妈妈过好最后的春节,我还有很多关于人生观的话题想和他探讨……

电话拨通了,千里之外传来了他微弱的声音:“谢谢!”
我的心都碎了!
我关切的问道:“还是你自己吗?”他答道:“嗯”声音微弱的我几乎听不清,我赶紧制止他:“你不要说话了,你听我说……”我说完后,我们沉默了许久,不知道该说些什么,只知道落泪。好久我才问他:“你准备好了吗?”回答声音很弱,但我能听得到他坚定的回答:“准备好了!”本来想安慰他的,没想到此时的我比他更软弱,更需要安慰。我实在不想让他知道我的软弱和无助,匆匆的和他做了告别,告诉他我会给他祈祷的。

我不知道,此刻除了祈祷,我还能为他做点什么呢?稍稍平抚了一下情绪,已是深夜11点半了,赶紧通知我们临终关怀助念团的成员,我们要共同为他祈祷,过了一会,当得知一个佛友已经联系到他的家乡——克拉玛依助念团的佛友,明天一早会给他帮助,让我很感动!我们两地的佛友默默地祈祷着,祈祷他坚强的度过这个夜晚……

注定这是个不眠的夜晚,我虔诚的祈祷着,不知道什么时候睡着了,梦到了他在河里游泳,好一个英俊的帅哥,兴高采烈的向河边的我使劲的招手,没想到我们是以这种方式见面,让我很高兴。我猛然醒来已是凌晨5点,想想刚才的梦境,依然历历在目,不知道这梦预示着什么,让我不安起来,赶紧打开电脑搜索周公解梦,结果是两层解释:一是他的病一时半会好不了;还有一个是他能顺利的达到彼岸。这个结果让我看到了希望,祈祷着等待克拉玛依的佛友传来消息。可是很让我们失望,他手机关机,一直关机,根本联系不到他,我只得把那个比较给力的梦,通过短信告诉他,并告诉他有一些佛友一直在为他祈祷,让他有信心到达极乐世界,也让他知道他并不孤单。下午一点终于等来了他的回复:“我需要安静,谢谢”,我告诉他:你安静的休息吧。我再也没忍心打扰他……

再也没有cobra的消息了,过了初四我给他拨号,手机一直关机,他QQ的头像是点燃的蜡烛,然而这蜡烛的主人再也没能点亮它,我依然每天给他留下祝福和祈祷……
我想,他可能已经到达他向往的彼岸了吧!

正月十七,cobra的QQ又怎么会启动呢?难道奇迹发生啦?

原来是他的生前朋友在登陆cobra的QQ,向他的好友们告知cobra的最后消息:
“原号主人已在年初一死去”
“生前他对我有交代,如果连续三天不给我打电话 就来看他”
“我在时他已经断气了, 尸体年初四火化了 ”
我关切的问:“他母亲好吗?”
“我见他时 他手上拿着一个女的照片 估计是他妈妈,他妈妈我不知道”

后来得知:cobra生前做了周密安排,为免去他妈妈担心,更好隐瞒自己的病情,告诉妈妈自己出差国外了,而且写好了很多的信,让其好友每半年寄一封,以宽慰年迈的妈妈。

每个人都有自己的实际情况和选择权,对于他,除了钦佩,还是钦佩。认识他只有短短的两个月,他只能算是我人生的一个过客,却给了我很大的震撼,他的:一切都是体验,一切都是修行;欣然接受一切;活着的目的就是爱与学习都能让我受用一生。谢谢你cobra!

他的人生观让我对人生有了重新的思考

cobra的最后时刻在想些什么我们不得而知,但是,其对母亲的浓情厚爱,对朋友甘醇友情,却是感人至深。也许在他心中,还深藏很多秘密,例如,对佛的理解,对来世的祈盼……
他所说的高兴离去,究竟是指什么?莫不是,以这种方式完成人生的最后谢幕,早已是他自己心中的首选,有尊严的离去?

Cobra,留给我们太多值得思考的东西了……

今天是cobra三七的祭日,让我们共同为他祈祷:愿cobra一路走好,离苦得乐,顺利到达他向往的彼岸

每个人都可以有自己的选择,钦佩!为他祈祷.
独步老陈

cobra,永别了,愿你的天堂再也没有痛苦

愿cobra一路走好,离苦得乐,顺利到达他向往的彼岸!

Prepare for the worst, hope for the best.

谢谢楼主写下这些文字。让我们又一次感到死亡真是一堂大课。

点点 发表于 2014-2-20 15:59
谢谢楼主写下这些文字。让我们又一次感到死亡真是一堂大课。

谢谢点点老师给我们提供这个平台,在这里我们可以交到很多朋友

总有一些人,总有一些事,不得不让我们为之动容。
那份情、那份执着,还有那分坚忍......
是我们后来人,能够不断传承、光大的源泉所在!
志同道合的人们!携手并肩吧!

为我们共同的朋友祈祷~~~~~
那天晚上的群论坛,我当时也在场,年轻的cobra给我们的信息,是那样令我震惊,我们都非常关心他,给了很多建议,希望他去治疗,虽然明知预后是凶多吉少,但是,眼见一个年轻生命的凋谢,是怎么也无法面对的,可是,他那么坚定,那么沉稳,一切都尘埃落定的决绝,似乎此时的语言已经都是多余的了~~~

第二天,一个陌生的QQ号在闪烁,细看,原来是这个远在克拉玛依的小伙子在联系我,下面就是我们当晚的聊天记录:

Cobra 22:11:12
那里有下载 老有所依
(沪)暮成雪 22:11:46
http://career.youth.cn/zxzx/201311/t20131123_4261899.htm
(沪)暮成雪 22:12:51
这个是剧情介绍,若是要看电视剧,下载爱奇艺效果比较好

Cobra 19:30:11
你好 在吗
Cobra 19:31:13
前几天你推荐了一部电视剧 老有所依 这2天我下载下来一直在看 ,我下了15集,这个一共多少集?
(沪)暮成雪 19:40:45
稍等
(沪)暮成雪 19:41:10
http://www.iqiyi.com/?src=clienticon
Cobra 19:41:19
我查到了一共25集
Cobra 19:42:19
估计我娘应该喜欢看这样的连续剧  ,我已经看到15集了 我也很喜欢
(沪)暮成雪 19:43:22
这个是爱奇艺的网址,
Cobra 19:44:11
我喜欢下载下来
(沪)暮成雪 19:44:33
一共有41集
Cobra 19:44:59
??
Cobra 19:45:08
这么多啊
(沪)暮成雪 19:45:10
里面的内容我觉得比较现实,都是老百姓目前遇到的问题
Cobra 19:45:23
http://www.xunleimi.net/down/33843.html
Cobra 19:45:35
你看我找到全集是25集
(沪)暮成雪 19:45:47
http://www.tvmao.com/drama/LSAwYSs=/episode
这个是剧情介绍,说有41集
(沪)暮成雪 19:47:26
若是电视尚未放完,是没法下栽完整的,总有时间差
Cobra 19:48:03
我明白了 这个电视剧是目前东方卫视每天正在播放的电影 今天更新到25集了
Cobra 19:48:48
是很好的电视剧
(沪)暮成雪 19:48:49

(沪)暮成雪 19:49:07
很残酷也很现实的课题
Cobra 19:51:32
冒昧问一句 你孩子也差不多像木兰那么大了吧
(沪)暮成雪 19:52:42
是,我的孩子82年的,应该比你大些?
(沪)暮成雪 19:54:59
已经成婚,刚有了第二个孩子
现在的年轻人工作生活压力很大的,自己的事情都焦头烂额,指望我们老人出手相助,指望他们是比较困难的。
Cobra 19:59:41
那这部《老有所依》阿姨看了 肯定很有感触
(沪)暮成雪 20:06:30
是,特别是那个中风的老人,不能说话,被保姆虐待,太残忍了,而且她本身是要早点死亡可以追随亡夫的。

Cobra 20:08:00
那怎么办 你儿子 包括你孙子 都会有老去的那一天 都要面对身体的衰老生活的无常
(沪)暮成雪 20:09:27
我有个朋友,丈夫上半年刚患肺癌去世,紧接着自己又患了乳腺癌,正在接受化疗。昨天去看她,可怜前些时候都已经割腕自尽未遂。
她说:非常恐惧,害怕这个过程~~~
现在她在读圣经。
(沪)暮成雪 20:11:05
是,我确定我会去完成自己的使命,把长辈都安置妥帖。这是我的承诺。
我自己这辈,想好了尽量依靠自己的力量,和老伙伴们自助养老,最终进养老院。
Cobra 20:11:53
每每听到这事的事情 心里都会感到凄凉难过  也许你看到这样的场景比我这个年轻人感触会更大,内心的冲击会更强烈
Cobra 20:12:32
你孩子也和我一样是独生子吗
(沪)暮成雪 20:15:22
是的,儿子。
(沪)暮成雪 20:16:25
所以我们都希望你能够在有希望的情况下接受治疗,因为你的老妈和你相依为命,若是你不在了,她的余生会很难过。
(沪)暮成雪 20:17:29
不过若是你已经做了最后的选择,我也只能为你祈福,最好你能把妈妈安顿好,有人可以做伴。
Cobra 20:18:31
我了解过 我这个病非常可能是钱花了可是最后还是要白发人送黑发人~~我内心倒不是特别留恋恐惧~治病的钱省下来交给母亲 也算是我生前能为妈妈尽最后的孝了
(沪)暮成雪 20:20:49
很为你难过,怎么这么年轻就患这种病呢?
这个世界很多事情都是让人觉得无奈的,难怪有人要用宗教来诠释很多不解的事情。
Cobra 20:21:23
呵呵 一切都是瞬息  一切都会过去
(沪)暮成雪 20:21:59
希望你能够幸运,病情发展不严重,能够多陪陪你的老娘。也许你老妈还没我的年纪大
(沪)暮成雪 20:24:24
下午无意中看到电视中一个伟大的母亲,因为儿子遭遇车祸,而改变了人生轨迹,用毕生精力去沙漠植树,完成儿子的心愿,其实我想她是以此来抵御内心的痛苦和失落。
真的很难。
(沪)暮成雪 20:24:46
这个母亲叫易解放
Cobra 20:25:13
我已经提前给我妈写好了30封信,我估计我可能1年后身体会骤然衰弱,到时我就欺骗妈妈说因为事业原因要去国外,国外穷没有电话只好给妈妈写信,这样我的信已经写到2018年了,信里我编造了很多国外的生活情况,然后有一天我真走了 我拖一个我非常信任的挚友 按照我信封上的编号和日期 按照顺序一封一封寄给他
Cobra 20:26:40
我该做的能做到的只能这样了~然后潇洒上路
(沪)暮成雪 20:27:52
也许这种方式是最合适的了,虽然对了解真相的人来说是很难过的。
你很坚强,也很智慧,有同龄人难以企及的通达。
你是做什么工作的?
Cobra 20:28:23
我是电气工程师
(沪)暮成雪 20:31:22
难怪,也是有高等学历的智者。
有种说法,有个地方叫巴马,是在广西,那边的生存环境很好,利于患病的疗养,你不妨查一下看看,若是心里彻底放下了,没有思想负担,能到好的环境下生活,说不定会有奇迹发生。
(沪)暮成雪 20:35:56
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a8581bf0101e209.html
(沪)暮成雪 20:36:23

我去给小孩洗澡,祝你好运

这就是2013年11月23日和27日两次的聊天记录。
前几天得知他离世后曾查找过,没找到,今天却无意中找到了。余音未散,英魂已去,心痛无以复加。
从11月27日的聊天到他离世,只有短短的2个月零4天,很感伤一个年轻的生命就这样飘逝,唯一庆幸的是因为时间不长,他所受的罪也不算太多吧?
如一道流星,他从这个星空划过,如今了然无痕,唯有留下的这些冰冷的文字,能证明他曾经来过。
我祈祷:南无阿弥陀佛~~~
一路走好~~~~~